안녕하세요 청소전문업체 크린리더입니다 오늘은 겨울철에 조심해야하는 노로바이러스에 대해서 알려드리는 시간을 갖겠습니다 계절에 따라서 다른 종류의 식중독이기승을 부려 차이만 있을 뿐이기 때문에 시기에 상관없이 식중독에 대한 각별한 주의가 필요합니다. 특히 가을 겨울에 가장 조심해야 하는 식중독으로 '노로바이러스 감염증' 이 있습니다 감염 경로는 해산물이 제일 많은데요 여름에는 식중독에 대한 경각심이 높아 해산물 섭취를 조심하게 되지만 선선한 바람이 불면 기온이 낮아져 가을과 추운 겨울에는 해산물을 안심하고 섭취해도 된다라는 생각을 갖게되면 쉽게 걸린다.
노로바이러스 증상: 사람이 노로바이러스에 감염되면 평균 12~48시간의 잠복기를 거친 뒤에 갑자기 오심 ,구토,설사의 증상이 발생된다고 합니다 증상은 24~60시간 동안 지속될 수 있으나 대개는 48시간 이상 지속되지는 않아 빠르게 회복됩니다. 또한 두통 , 발열,오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많습니다 노로바이러스는 #항바이러스제 가 아직 없고 #백신 같은 특별한 치료제가 없기 때문에 탈수를 줄여주는 수액이나 구토증상을 완화시켜주는 항구토제 , 지사제 등의 도움을 받는 것이 전부라고 해요 따라서 평소 식습관이나 위생습관이 중요합니다 문제는 장내 면역력 입니다.
노로바이러스 예방법
1.음식과 물을 충분히 익히기 : 음식은 내부까지 충분하게 익혀야 합니다 소독되지 않은 지하수등은 끓여서 마셔야 하고 어패류는 중심 온도 85도에서 1분이상 완전히 익혀야 하며 ,소독되지 않은 지하수는 노로바이러스에 오염되기 쉬워 반드시 끓여야 합니다.
2.감염자와 접촉 금지 : 노로바이러스 식중독 환자의 분변과 구토물, 침, 오염된 손으로도 감염이 될수 있어 , 단 10개의 입자로도 감염시킬 정도록 전염력도 매우 강하다고 합니다.
3.손위생을 철저히 하기: 노로바이러스 식중독은 철저한 위생관리를 통해 예방할 수 있습니다 먼저 , 음ㅂ식 조리 전후 재료손질후 , 화장실 사용후에는 반드시 손을 씻어야 하고 , 음식을 조리할 때는 위생 장갑을 꼭 창용하여야 합니다.
4.재료 및 조리기구 세척 , 소독: 채소류,과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻고 , 절단 작업은 반드시 세척 후에 해야합니다 , 조리기구는 열탕 소독하거나 기구 등 살균 소독제로 소독후 철저히 씻고 조리대,개수대는 염소 소독제 희석액으로 소독해야 한다.
※접촉하지 않는 게 최선의 예방법이지만 불가피하다면 화장실, 변기,손잡이 등은 염소 소독제를 희석해서 소독하세요 ※
노로바이러스 증상이 발생했을 때 이에 대항할 수 있는 강한 면역력이 필요하지만 , 비염이나 알레르기 , 아토피 등과 같이 어떤 물질에 대한 면역력이 과민반응으로 인해 다양한 증세가 나타날 수 있다고 합니다 그래서 세균이나 바이러스 등에 저항할 수 있는 능력을 올리는 것은 물론 적절하게 균형을 맞춰주는 기능이 필요하다고 해요.
좋은 영양제를 먹으면 좋다고 합니다.
빠르게 치유되어 정상 컨디션을 회복하는 것이 중요합니다 영양제를 고를 때 확인해봐야 할 중요 성분은 다래 추출물이라해요 이것은 한국건강기능식품 협회에서 꼽은 면역력이 좋은 5가지 식품 중의 하나라고 하는데요 실제 효능을 확인하기 위한 인체 적용 실험에서 그 기능성을 인정받기도 했다고 합니다. 면역력과민반응에 도움을 주고 있어 이와 관련한 증상으로 고생하고 있는 분들에게는 안성맞춤의 성분이라 합니다.
노로바이러스는 우리나라에서 자주 발생하는 이유는 여러 가지 요인이 기인하고 있다고 해요. 식문화와 음식 위생 한국은 다양한 음식문화를 가지고 있으며 식당이나 길거리 음식 등에서 음식을 섭취하는 경우가 많은 만큼 음식의 조리나 보관 과정에서 위생 상태가 제대로 관리되지 않을 경우 노로바이러스의 전파 위험이 높아진다고 합니다 사회적 활동 패턴에도 문제가 있는데요 한국 사회에서는 모임이나 회식 , 가족 모임등 당양한 모임이 빈번하게 발생되는데 이에 따라 많은 사람들이 밀집된 공간에서 접촉이 자주 발생하여 노로바이러스의 전파가 용이해진다고 합니다.
특히 대표적인 음식은 굴이라고 합니다 이역시 남성불임을 예방,완화하는 아연이 풍부하여 좋기는 하지만 , 생으로 먹는데 약간 꺼려하시는 분들이 많다고 합니다 그이유는 바로 노로바이러스에 걸릴수 있어서인데요 요즘은 굴 양식장의 위생이 많은 부분 개선되어 노로바이러스로 고생할 위험이 적다고는 하지만 그럼에도 불구하고 걱정되시는 분들 , 면역력이 약한 환자나 노약자 , 임산부는 되도록 생굴은 피하는 것이 맞다고 합니다. 굴구이 굴찜, 굴전, 굴솥밥 , 굴국밥 , 굴떡국 ,굴짬뽕 등등 익혀도 맛있는 음식들이 많아 익힌 음식을 섭취하는것을 권장합니다 특히 탈각굴증 익혀먹는 가열조리용 이 표시된 제품은 반드시 익혀드셔야 하며 상관없이 생굴을 즐기고 싶으신 분들이라면 굴을 드실때 싱싱한 것을 골라 깨끗한 전처리를 하는것이 좋다고 합니다.
좋은 굴을 찾는 방법: 굴은 우유빛이 돌고 검은 테두리가 선명하고 탄력이 있는 것을 고르면 좋다고 합니다 석화 ,껍질굴은 입을 꽉 다물고 있으며 수조가 깨끗한 것을 골라야 하며 껍질은 까서 손질한 굴은 3%의 소금물에 약 10분정도 담가두었다가 흐르는 물에 불순묽이 씻겨내려가도록 깨끗하게 씻어서 준비해주세요 !
무를 갈아 즙을 내어 굴에 담가두면 이물질과 비린내를 한번에 제거하기 쉽습니다 또한 레몬즙, 식초물등을 엷게 타서 굴을 행궈주면 비린내가 적어지고 먹기 쉬워진다고 해요 맛도 영양도 풍부한 굴, 깨끗하고 안전하게 드세요!!!
어떤 질병이든 미리 예방하는 것이 중요합니다! 외출후 ,식사전, 배변후 에는 반드시 손을 씻도록 하고 음식은 익혀 먹고 신선하지 않은 해산물 , 위생이 좋지 않은 곳은 피하도록 하세요 자주 쓰는 장난감이나 우유병 , 손잡이 등 접촉이 많은 곳은 자주 소독을 하며 장염이 치료되었더라도 감염된 이후 최소한 2일은 공공장소와 학교를 가지 않는것이 좋으며 , 노로바이러스에 회복되었더라도 2주간은 목욕탕 ,수영장을 금하는것이 전염을 막는 방법이라고 해요.
노로바이러스 감염을 예방할 백신도 없고 ,치료 항생제도 없다고 합니다. 대부분 별다른 치료를 하지 않아도 장뎐스레 증세가 없어집니다 . 하지만 증상이 3일이상 지속되거나 구토와 설사가 심하면 병원을 찾아 치료를 해야합니다.
건강을 지키기 위해 올바른 손씻기와 음식 처리 방법을 알아두시기를 권장합니다.
노로바이러스와 같은 감염을 예방하기 위해서는 신경을 써야 하며 손을 깨끗하게 씻고 음식을 충분히 익혀 먹으며 물건을 세척하고 소독해야 합니다
이상으로 노로바이러스에 대해 알려드렸습니다
겨울철 몸조리 잘하시고 청소는 역시 저희업체의 크린리더를 찾아주세요
감사합니다.

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